「ウインナー」と「ソーセージ」の違いが気になっていました。
調べてみたところ・・・
「ソーセージ」という大分類の中に「ウインナー」が位置づけされている様です。
へぇ~・・・
と思い、もうちょっと調べてみました。
「ソーセージ」は、腸詰め食品全般のことで、
「ウインナー」は、羊の腸を用いた「ソーセージ」のこと。
JAS規格で定義されており、(あくまでも日本国内では・・・)
・羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満 →「ウインナー」
だそうです。
参考までに・・・
「フランクフルトソーセージ」は、豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36㎜未満。
「ボロニアソーセージ」は、牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上。
だそうです。
<参考サイト:(有)播州ハム>
ソーセージ業界も奥深いですねぇ。
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